Il consumo regolare di verdura apporta notevoli benefici all'organismo e ancor più con le temperature roventi di questi giorni ci vuole proprio qualcosa di fresco.

Esistono diversi tipi di verdura:

-          Verdura a foglia (lattuga, radicchi (rossi, verdi, variegati), altre cicorie, bieta (o bietola), foglie di rapa, rucola, prezzemolo, basilico (e altre erbe aromatiche), soncino, tarassaco, spinaci, cappuccio, borragine, porro, crescione ecc.

-          Verdura a fiore (fiori di zucca e di zucchino, carciofi, broccoli, cavolfiori, broccoletti di rapa (cime di rapa) ecc.

-          Verdura a fusto (sedano, sedano rapa, finocchio, ecc.)

-          Verdura a bulbo (cipolla, aglio, finocchio, scalogno ecc.)

-          Verdura a radice (carote, rapanelli, patate americane, rape, rafano, zenzero, ecc.)

-          Verdura a tubero (patate, topinambur, patate americane

-          verdura a seme e a baccello (taccole e i fagiolini)

-          Verdura a frutto (pomodoro, cetriolo, zucchina, zucca, melanzana, peperone ecc.)

Le verdure si accomunano per una serie di caratteristiche chimico-nutrizionali piuttosto sovrapponibili e importanti per l’organismo:

-          Abbondanza di acqua: la verdura contiene fino al 95% di liquido, reidrata il fisico e promuove il mantenimento dell'equilibrio salino.

-          Abbondanza di fibra alimentare: oltre a regolarizzare l'intestino e a favorire il senso di sazietà, le fibre migliorano la funzione metabolica, rallentano la digestione e prolungano i tempi di assorbimento soprattutto degli zuccheri riducendo il rischio di insorgenza di diabete.

-          Aiutano a migliorare anche i livelli di colesterolo importante per la prevenzione delle malattie cardiovascolari.

-          Ricchezza vitaminica e salina: la verdura contiene dosi eccellenti di certe vitamine, soprattutto A, C, E, K e acido folico. Lo stesso dicasi per i sali minerali, tra i quali spiccano prevalentemente: il potassio, il magnesio, lo zinco e il selenio. Non mancano ferro e calcio ma, d'altro canto, sono presenti essenzialmente in forma poco biodisponibile.

-          La presenza di vitamine, in particolare A e C e di altre sostanze quali gli antiossidanti contribuisce a ridurre la formazione di radicali liberi responsabili dell’invecchiamento cellulare.

Portarle in tavola quotidianamente e consumarne di diverso tipo, nella misura di 2/3 porzioni al giorno, è il segreto per godere al massimo dei loro benefici.

Per semplicità, le verdure si possono classificare per colore. Via libera, quindi, a un vero e proprio arcobaleno nel piatto!

Abbina il consumo di verdure sia in forma cruda, sia in forma cotta, al giusto condimento utilizzando il nostro olio extravergine di oliva biologico Kouvala o i nostri condimenti a base di olio extravergine e cedro , bergamotto, menta , peperoncino in base al tuo gusto!